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Le port de pêche de Gruissan tourné vers l'avenir
Le port de pêche de Gruissan vient de faire l'objet d'aménagements et d'agrandissements en vue d'accompagner le développement des activités des professionnels, dont les petits métiers de la pêche. Jeudi, toutes les parties prenantes du projet, dont le Département, étaient réunies pour inaugurer ces nouvelles infrastructures.
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La Première ministre invitée à rencontrer le monde viticole audois en crise
Alors que les vignerons audois, durement touchés par deux crises climatiques, manifestent ce jeudi 19 octobre à Narbonne pour alerter les pouvoirs publics sur leur situation, un courrier co-signé de la présidente du Département Hélène Sandragné vient d'être envoyé à Elisabeth Borne. La Première ministre y est invitée à venir rencontrer les acteurs de la filière et constater, sur le terrain, la situation alarmante dans laquelle la profession se trouve.
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L’azerolier de Belvèze-du-Razès ce fruitier oublié
L’association audoise Atout Fruit, qui œuvre pour la préservation du patrimoine fruitier local et ancien, a planté plus de 600 arbres sur la voie verte reliant Bram à Lavelanet en Ariège. Elle travaille notamment à faire connaître un fruit oublié : l’azerole.
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Viticulture audoise envisager, ensemble, l'adaptation au changement
La présidente du conseil départemental Hélène Sandragné est allée à la rencontre des viticulteurs audois, ce lundi 2 octobre, dans différents domaines viticoles, afin d'aborder les enjeux de demain. L'occasion notamment d'évoquer la question du stress hydrique qui frappe les vignes et d'échanger sur les outils à imaginer pour aider les producteurs à surmonter la crise.
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La viande de chevreau C'est de saison !
Labellisée Pays cathare depuis 2022, la viande de chevreau est commercialisée de mars à juillet. Sa tendreté et son goût subtil unique raviront les papilles... Trouvez le producteur près de chez vous !
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Terroir et écologie au menu de Prom'Aude
Devenue au fil des éditions une fête du terroir incontournable, Prom'Aude s'enrichit cette année d'un volet écologique avec l'implantation du village Accel'air. Dégustations, démonstrations, animations... Rendez-vous du 26 au 29 mai, parc de Gaujac à Lézignan-Corbières !
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Votre avis compte pour aider les cantines des écoliers audois à passer au bio et local !
Afin d'accompagner les communes audoises à proposer plus de produits bio et locaux dans les cantines de maternelles et primaires, l'association Nature & Progrès Aude, en partenariat avec le Biocivam 11 et la Chambre d'Agriculture 11, invite les Audoises et Audois à répondre à une enquête sur les cantines des écoles primaires et maternelles.
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L'Aude a conquis visiteurs et professionnels à Paris
Fièrement représentée au Salon international de l'agriculture qui se tient jusqu'à ce dimanche 5 mars, l'Aude a rencontré un franc succès auprès des visiteurs... et des professionnels. Nos éleveurs, agriculteurs, artisans, viticulteurs et professionnels du tourisme ont démontré avec brio ce qu'est l'art d'être audois... et décroché une pluie de médailles au concours général agricole !
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Unis derrière l'art d'être audois pour le salon de l'agriculture !
C'est une première ! L'Aude sera présente, sur son propre stand, au prochain salon international de l'agriculture, à Paris. Dix jours, du 25 février au 5 mars, durant lesquels producteurs, artisans, agriculteurs et professionnels du tourisme feront découvrir l'excellence, la générosité et l'authenticité audoises. En résumé, l'art d'être audois !
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L'invitation d'Hélène Sandragné à Gabriel Attal
La présidente du Département de l’Aude, Hélène Sandragné, a écrit au Premier ministre Gabriel Attal pour le sensibiliser sur les conséquences désastreuses des précipitations, à l’ouest, et de la sécheresse, à l'est, sur la récolte viticole audoise. Elle l’invite à venir dans l’Aude pour constater, de lui-même, l’impact dramatique du dérèglement climatique sur le vignoble méditerranéen.