
Accueil et orientation du public
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En 2020, le Département de l'Aude permettait aux allocataires du revenu de solidarité active (RSA) de cumuler leur allocation avec un emploi dans le secteur agricole. Afin de renforcer l'attractivité des emplois liés à une activité économique saisonnière, il a été décidé d’élargir le dispositif au secteur de l’hébergement touristique et de la restauration.
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Le Département, accompagné de nombreux partenaires locaux, s'est engagé dans la rédaction d'un programme alimentaire territorial. Objectif : faciliter et démocratiser l'accès à une alimentation locale et de qualité pour tous, avec le développement des circuits de production et de distribution notamment. Lauréat de l'appel à projet national, le PAT de l'Aude vient d'obtenir une subvention de 100 000 €.
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Le Département de l'Aude a apporté, ce mercredi 21 avril, "une réponse immédiate et complémentaire aux dispositifs réglementaires" existants à l'attention des agriculteurs audois sinistrés par l'épisode de gel. Une enveloppe pouvant aller jusqu'à 1000 € va être versée à chaque foyer impacté par la calamité climatique, couplée à des mesures d'accompagnement dans les démarches d'indemnisations, mais également de conversion à de nouvelles pratiques agricoles.
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Le dispositif de soutien aux agriculteurs sinistrés par le gel, annoncé par le Département le 21 avril, est opérationnel. La première permanence se tiendra à Fabrezan ce jeudi 6 mai. Les personnes pourront bénéficier d'un accompagnement dans leurs demandes d'indemnisation. Elles pourront également déposer leur dossier pour recevoir l'aide financière d'urgence du Département.
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Depuis 1967, ce domaine viticole de la Chambre d'agriculture teste des cépages adaptés aux évolutions climatiques et résistants aux maladies de la vigne. Un travail qu'est allé voir la présidente du Département Hélène Sandragné, ce lundi 14 février.
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Ce vendredi 4 mars, Hélène Sandragné, présidente du conseil départemental de l’Aude, est allée à la rencontre de la profession agricole au Salon international de l’agriculture. L’occasion de valoriser les partenaires, le savoir-faire artisanal et la consommation locale.
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Après la pomme de terre du Pays de Sault l'hiver dernier, c'est au tour de la pintade Pays cathare de jouer les vedettes sur M6... Rendez-vous ce mardi 20 octobre au soir dans Objectifs Top Chef !
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Suite aux dernières mesures gouvernementales liées à la pandémie de coronavirus, les organisateurs de Prom'Aude, vitrine des produits et du savoir-faire audois soutenue par le Département, ont annoncé l'annulation la manifestation, prévue du 29 mai au 30 juin prochain à Lézignan-Corbières.
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En 2019, la vente de traitements chimiques pour le jardin et le potager sera interdite aux particuliers. C’est donc le moment de passer en mode Zéro-Phyto et de jardiner nature. C’est simple, efficace et c’est meilleur, pour la santé de tous et pour l’environnement. Découvrez-ici quelques conseils pratiques.
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Le projet était déjà à l’étude. La situation tendue du secteur agricole a conduit le Département à en accélérer la mise en place. Ainsi, le cumul de l’allocation de RSA avec les revenus tirés d’activités saisonnières dans le secteur agricole sera désormais possible. Une mesure destinée à aider les agriculteurs audois, privés de la main d’œuvre à laquelle ils ont généralement recours pour les récoltes.
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André Viola, le président du conseil départemental de l'Aude s'est exprimé sur l'importance donnée au combat pour défendre la viticulture dans l'Aude.
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Après deux ans d'absence à cause de la crise sanitaire, la plus grande foire de l'élevage audois revient à Espezel, au coeur du Pays de Sault, ces samedi 22 et dimanche 23 octobre. Démonstrations agricoles, marché de producteurs, ateliers culinaires... Un rendez-vous à ne pas manquer pour tous les amoureux du terroir. Avec, cette année, la marque Pays Cathare à l'honneur.
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Le domaine de Rivals, à Villemoustaussou, a été retenu pour expérimenter la première ferme agrivoltaïque de l'Aude. Objectif de ce procédé nouvelle génération : produire de l'énergie renouvelable tout en permettant d'anticiper et de gérer au mieux les aléas climatiques afin d'optimiser le rendement des sols agricoles.
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Parmi la trentaine d’espèces de reptiles présents dans l’Aude, le lézard ocellé est le plus grand lézard d’Europe, avec une taille variant généralement de 40 à 60 cm, mais pouvant atteindre jusque 90 cm ! Il n'est pas rare de le rencontrer dans nos garrigues des Corbières, prenant le soleil sur un muret par exemple... Il a d'ailleurs attiré l'oeil de certains vignerons audois !
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Pour bien manger audois, il faut avant tout produire audois, et de qualité. Ainsi, le projet alimentaire territorial vient d'éditer un guide des labels alimentaires à l'attention des professionnels... mais qui peut aussi être utile pour tout consommateur soucieux de savoir ce qu'il a dans son assiette !
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Tous les goûts sont dans l'Aude, et cette année plus que jamais, vous aurez de quoi déguster l'été comme bon vous plaît ! Marchés de terroir, eonotourisme, dégustations, découverte des métiers liés à la gastronomie... vos papilles seront plus que jamais en éveil. Manger audois, c'est privilégier les circuits-courts, choisir les produits marqués Pays cathare, le tout dans un cadre naturel et patrimonial exceptionnel.
Pour résumer, l'été dans l'Aude, c'est le goût en plus !