Le Melon, une fine fleur du Pays Cathare
- 6000 tonnes C’est la production du melon audois. 400 tonnes sont vendues avec l’étiquette de la marque pour distinguer le produit résolument haut de gamme.
- 2005 année de naissance du melon Première fleur Pays Cathare, résultat de la dynamique d’un groupe d’agriculteurs audois soucieux de valoriser un produit de haute qualité.
- 14° minimum La garantie d’une haute teneur en sucre signe un produit de grande qualité. La moyenne des melons d’autres origines avoisine les 12°.
- 90% d’eau La forte teneur en eau de la chair du melon en fait l’un des légumes les plus riches en eau.
- 7 c’est le nombre de producteurs de melons Première fleur Pays Cathare. Ils cultivent au total 150 ha de melonnières.
LE CHEF PRÉSENTE
Le chapeau melon
INGRÉDIENTS
- 2 beaux melons Première fleur Pays Cathare
- 1 concombre
- 1 bloc de feta (200 g)
- Le jus d’un citron vert
- 150 g de lardons
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- Feuilles de basilic,
- sel et poivre du moulin.
DIFFICULTÉ FACILE PRÉPARATION 30 min. 2 PERS
L’astuce du chef
Pour varier, changez quelques ingrédients. Le chevreuil se marie très bien avec le melon par
exemple. Et si vous aimez le sucré-salé, pensez à ajouter quelques raisins secs.
Déroulé de la recette
- Couper le melon en deux. L’évider en gardant intacte la peau qui servira de coupelle et de chapeau. Enlever les pépins à la petite cuillère.
- Couper la feta en petits dés ainsi que le concombre et le melon.
- Dans une poêle, couper les lardons en petits morceaux fins et les faire cuire délicatement sans graisse. Égoutter les lardons et les réserver sans gras.
- Dans un récipient, réunir les ingrédients et les mélanger délicatement. Citronner avec le jus de citron vert puis verser l’huile d’olive. Saler et poivrer. Mélanger à nouveau délicatement.
- Pour le dressage, remplir la coque du demi-melon. Déposer au-dessus une feuille de basilic frais. Refermer avec le chapeau du melon.
- Servir frais.