Le haricot de Castelnaudary marqué Pays Cathare
- 220 tonnes. La récolte du haricot de Castelnaudary marqué Pays Cathare varie en fonction de la demande et ne cesse d’augmenter d’année en année.
- 2000 : année de labellisation du haricot lingot marque Pays Cathare
- 7 à 10 mm de long. Les haricots lingots sont triés minutieusement et sélectionnés en fonction de leur taille après leur séchage en plein champ.
- 25 kg après la récolte, le nettoyage et la rigoureuse sélection, les haricots lingots sont conditionnés dans des sacs de 25 kg puis stockés dans une chambre à 10 °c.
- 40 producteurs autour de Castelnaudary ils mutualisent leurs savoir-faire pour produire l’authentique haricot lingot de la marque Pays Cathare.
- 1996. Naissance du Syndicat professionnel des producteurs de haricots à cassoulet.
LE CHEF PRÉSENTE
Les lingots de lingots
DIFFICULTÉ FACILE PRÉPARATION 25 min. CUISSON 15 MIN. 6 PERS
INGRÉDIENTS
- 150 g de haricots lingots marqués Pays Cathare cuits
- 100 g de sucre roux de canne
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 60 g de purée d’amandes
- 30 g de beurre fondu
- 3 œufs
- 100 g de cerneaux de noix
L’astuce du chef
Au dessert, servez les lingots de lingots dans une petite assiette entourée d’un coulis de
framboises.
Déroulé de la recette
- Après un trempage de 15h, cuire les haricots lingots jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres (au moins 1h15).
- Égoutter. Ajouter le sucre, mélanger et cuire jusqu’à ébullition avec la gousse de vanille. Retirer du feu. Laisser tiédir. Ajouter le rhum.
- Retirer la gousse de vanille et réduire la préparation en purée avec un moulin manuel (ne pas se servir d’un batteur).
- À cette purée, ajouter le beurre, la purée d’amandes puis les jaunes d’œufs et les noix concassées.
- Fouetter les blancs en neige et les incorporer délicatement.
- Verser la préparation dans un moule à financiers et cuire à 180 °C durant 15 min. Démouler les lingots de lingots. Déguster avec le café.
Jean-François Monod, président des producteurs de haricot de Castelnaudary marqué Pays Cathare, nous parle du lingot
Invitée de Top chef - les grands duels, l'émission culinaire sur M6, le producteur évoque les bienfaits du haricot de Castelnaudary marqué Pays Cathare.