La farine de blé dur
- 110 g de farine donnent environ 130 g de pain
- 33 000 ha de blé dur dans le département répartis comme suit :
- 5000 ha entre Carcassonne et Narbonne,
- 20 000 ha sur la zone de Castelnaudary La Piège,
- 8 000 ha sur le secteur Bram-Carcassonne-Limoux
- 1 ha de blé dur donne environ 75 kg de farine
- Entre le 20 octobre et le 20 novembre, démarrent les semis, et la récolte a lieu de fin juin à fin juillet
- 8 variétés de blé dur dans l’Aude dont 2 principales : la Miradoux et l’Anvergur
LE CHEF PRÉSENTE
Le crumble aux pommes façon verrine et son coulis de caramel au beurre salé
Par Timothée Hatin
- Élève de 5e au Collège Varsovie de Carcassonne
- Section sportive
- Loisirs : le foot, le triathlon et la cuisine !
DIFFICULTÉ FACILE PRÉPARATION 25 min. CUISSON 35 min. 4 PERS
INGRÉDIENTS
Pour le coulis de caramel au beurre salé
- 100 g de sucre en poudre
- 15 cl de crème liquide
- 50 g de beurre demi-sel
Pour la pâte sablée
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre roux
- 150 g de farine de blé dur du Domaine de Périès
Pour la compotée au miel
- 5 pommes de Marseillette
- 10 g de beurre
- 20 g de miel de toutes fleurs de Lafage
- 30 g de sucre en poudre
Déroulé de la recette
Pour le coulis de caramel au beurre salé
- Versez le sucre dans une casserole et faites-le fondre à feu moyen. Ne plongez rien dans la casserole, même pas une cuillère.
- Lorsque que le caramel est ambré, stoppez le feu.
- Faites tiédir la crème liquide au four à microondes puis versez-la sur le caramel en une seule fois et doucement, hors du feu.
- Ajoutez 50 g de beurre salé coupé en petits cubes.
- Mélangez au fouet.
- Replacez la casserole sur le feu doux et fouettez vivement. Réservez.
Pour la pâte sablée
- Préchauffez le four à 180°C, faites fondre le beurre au micro-ondes.
- Ajoutez-y le sucre roux et la farine
- Mélangez du bout des doigts jusqu’à obtention d’une pâte sableuse.
- Déposez les petits grains sur une plaque de cuisson.
- Faites cuire pendant une vingtaine de minutes au four en remuant de temps en temps pour faire brunir la pâte. Réservez.
Pour la compotée au miel
- Pelez les pommes et coupez-les en petits cubes.
- Mettez le beurre dans une poêle.
- Ajoutez le sucre en poudre, le miel et faites chauffer doucement.
- Ajouter les quartiers de pommes et faites cuire 10 min. à feu doux en remuant sans arrêt pour que l’ensemble soit bien doré. Réservez.
Le montage
- Prenez 4 verrines de taille moyenne
- Remplissez chaque verrine à moitié de compotée.
- Nappez de coulis de caramel au beurre salé.
- Saupoudrez de graines de pâte sablée.